на книгу Гарри Лорейна и Джерри Лукаса

«Развитие памяти»

Книга написана простым и доступным для понимания языком. Авторы предлагают множество методик развития памяти, от мнемонических приемов, которыми пользовались греческие и римские ораторы, метода локусов, учения развития ассоциаций и визуализаций до формирования связей между словами, изображениями, цифрами с помощью смешных и забавных картинок. При этом описывают основательно и детально каждый прием. Это первая книга по развитию памяти из всех, которые я прочла, где столь подробно, с множеством примеров, даны инструкции и упражнения по тренировке и развитию памяти.

Во второй главе книги «Ассоциации», дан ключ к запоминанию через ассоциации. Простая система образования ассоциаций заставит вашу память делать это автоматически. Здесь введен интересный термин – «первоначальное осознание». Первоначальное осознание - это то, что понимается и осознается сразу, например, встретив слово «кошка», мы легко можем представить, как это выглядит. Это и есть первоначальное осознание. Если нам нужно выучить новые научные термины, то без мнемонических приемов, первоначального осознания не наступает. Любая вещь легко запоминается, если возникает ассоциация. Как этого достичь вы узнаете из книги.

Не менее интересна третья глава «Связи». Авторы книги обещают, что, применив систему связей, вы сможете сколь угодно долго сохранить в памяти списки любой длины. Нужно только уметь связывать слова, нужные для запоминания, смешными картинками. Самое простое правило замены - представить один предмет на месте другого. Второй вариант - нарушить пропорции предмета. Следующее – правило преувеличения. И наконец, введение в воображаемые картинки действия. Все эти методы очень подробно описаны в книге.

Мне особенно понравился метод замещения слов, в четвертой главе, которая так и называется «Замена слов». Этот метод можно применять для заучивания речи. Я легко, за 10 минут, запомнила список из 26 стран Латинской Америки в алфавитном порядке. Этот метод пригодится мне в профессиональной деятельности.

В главе шестой «Речи и выступления», авторы убеждают читателя в том, что нет необходимости зазубривать ваш текст выступления наизусть, достаточно придумать ключевые слова и забавные ассоциации к ним. Успех при публичном выступлении вам гарантирован.

В следующей главе, даны простые методики для запоминания любых иностранных слов с подробнейшими инструкциями и примерами.

В главе десятой «Многозначные числа», читатель найдет великолепный и оригинальный метод для запоминания многозначных цифр.

Самой интересной и полезной лично для меня, оказалась глава 11 «Колышки». Система колышков, для запоминания большого количества цифр.