на книгу Ицхака Калдерона Адизеса

«Размышления о личном развитии»

Читая эту книгу, я вспомнил Викентия Вересаева и его «Записки врача». Эта параллель не выходила у меня из головы. Обе книги – это размышления людей, которые очень чутко переживают человеческие чувства и эмоции. Сам Ицхак Калдерон Адизес называет себя "организационным терапевтом", а свою работу он больше сравнивает с работой художественного критика, нежели художника. И, как теоретик, автор размышляет... Он размышляет о различных аспектах жизни, выходящих за рамки менеджмента: о семье, религии, духовности, здоровье... Книга получилась достаточно личная, обращения автора к читателю навевают атмосферу личного общения с Адизесом, который спрашивает у читателя его мнение, говорит о своих проблемах, просит совета. Книга очень целостная, не смотря на то, что является сборником размышлений, размещенных в разное время автором на его блоге.

Ощущение целостности книги также дает то, что автор почти любую жизненную сферу рассматривает с точки зрения системного подхода. Именно как о системе, Адизес говорит о человеке, семье, компании, обществе, Боге. Дезинтеграция между элементами системы является, по мнению автора, источником всех проблем. При этом интеграция, соответственно, определяется как некоторое «противоядие». Это звучит логично и находится в рамках классики системного подхода. Но Адизес идет дальше: незаменимыми факторами интеграции он называет взаимное уважение и доверие. Являются ли именно эти факторы незаменимыми для всего и всех – тезис спорный и по моему мнению, каждый сам для себя формирует свой набор и иерархию общечеловеческих ценностей, как и понимание счастья.

Размышления автора о счастье имеют параллели с другими уважаемыми мыслителями, такими как Виктор Франкл, Джим Лоэр. В качестве примера приведу несколько цитат:

«Счастье не цель и не путь. Счастье – это условие Вашего пути». Ицхак Адизес.

«Установки на счастье недостаточно — если достижение не обладает длительной внутренней ценностью или если оно рассматривается главным образом как приобретенный товар, а не процесс, то счастье вряд ли наступит». Джим Лоэр.

«…Если есть причина для счастья, счастье вытекает из нее автоматически и спонтанно. И поэтому незачем стремится к счастью, незачем о нем беспокоиться, если у нас есть основание для него». Виктор Франкл.

Любопытно, что сходную точку зрения имеют и психологи, и гуру менеджмента, не правда ли?

Несмотря на то, что в книге много философских рассуждений, в ней есть также и прикладные аспекты. Например, подробно описана методология, которая позволяет учиться на ошибках и не повторять их в будущем. Суть этой методологии проста. В случае ошибки нужно задать себе 2 вопроса: «Правильно ли принималось решение?» и «Правильно ли исполнялось хорошее решение?» Отвечая на первый вопрос, следует понять, те ли люди были вовлечены в принятие решения? Как они работали над ним, происходил ли конструктивный обмен идеями, прежде чем приняли решение? Учли ли всю относящуюся к делу информацию? Были ли корректно взвешены все «за» и «против»? Такой анализ позволяет в следующий раз принять более взвешенное решение. При ответе на второй вопрос автор рекомендует подумать над тем, кто в команде не выполнил свою часть работы? Почему? Может быть, не хватило времени? Или сложность задачи превосходила компетенции и уровень ответственности сотрудников? Или же, напротив, сложность проблемы была недооценена и поэтому важность исполнения решения оказалась заниженной? Весьма практичный подход, на мой взгляд.

Автор известен широкой аудитории, прежде всего, именно практическими, ориентированными на бизнес концепциями, которые позволили ему стать гуру менеджмента. Эта книга – возможность узнать Ицхака Адизеса как человека, как мыслителя. Можно соглашаться или нет с его мировоззрением, но формировать свое собственное - книга помогает.

Рустам Иксанов

консультант по стратегическому и инновационному развитию

©