РЕЦЕНЗИЯ

на книгу Грега МакКеона

«Эссенциализм. Путь к простоте»

«Остерегайтесь скудости насыщенной жизни»

Сократ

Друзья! Признаюсь, я редко выбираю для чтения книгу с непонятным названием. «Эссенциализм». Это ещё что такое? Но заинтересовал рисунок на обложке: спутанные в клубок беспорядочные линии, а от них стрелка к упорядоченным по кругу, в центре которого название: «Эссенциализм», а внизу пояснение: «Путь к простоте», автор Грег МакКеон.

Да, простота – это то, чего, в суматошном и запутанном мире, явно не хватает. Нас раздирает на части желание успеть всё: и там, и тут. Нам кажется важным огромное количество вещей. Мы берём на себя множество обязательств и ввязываемся в разные проекты твёрдо уверенные, что нам всё это необходимо. И что в итоге? Ценой невероятных усилий, чтобы не выпасть из гонки, мы всё-таки добиваемся продвижения в разных направлениях. Мы делаем по шажочку вперёд одновременно во все стороны. Во все! В том числе и к нашей основной цели. Она становится ближе на шажочек. Не самый лучший темп! Но, что делать, если успеть хочется так много! И упускать появляющиеся возможности так страшно! Вдруг счастливый шанс больше не подвернётся? И мы увеличиваем скорость. Меньше спать, успеть на встречу, проверить почту, сделать звонок, совещание, проекты… Ещё один маленький шаг в каждом из дел, во всех направлениях продвигаемся по чуть-чуть. Это единственный способ активно жить, добиваясь поставленных целей, думаем мы.

Эссенциалист думает иначе. Он понимает, что время и энергия – ресурсы ограниченные. Он давно отказался от убеждения, что можно всё успеть. Вместо того, чтобы тратить силы на бешеную гонку во всех направлениях, развивая каждое из них черепашьим темпом, он лучше тщательно выберет точки приложения своих усилий и ограничится этим. Сознательно выберет один путь, путь к самому важному. Эссенциалист постоянно ищет меньшее, но лучшее, отвечая на вопрос: «А тем ли я занимаюсь?» Эссенциалисту, как и всем нам, кажутся интересными многие возможности и дела, но он понимает, что всего несколько из них по-настоящему необходимы. Эссенциализм – это не тайм-менеджмент, который учит, как выполнить больше дел за меньшее время. Эссенциализм помогает ясно увидеть, что действительно важно и учит выбирать правильные занятия, рассматривает все варианты, но выбирает только самые ценные.

В книге 20 глав в 4-х разделах: «Сущность эссенциализма. Ключевые характеристики эссенциалиста», «Исследуйте. Как выделить крупицы важного из массы ненужного», «Устраняйте. Как нам избавиться от тривиального большинства», «Действуйте. Как потратить минимум усилий». Названия глав очень удачны, глядя на оглавление, сразу понимаешь, о чём идёт речь, например: «Выбирайте: непреодолимая сила выбора», «Различайте: почти всё не важно», «Уступка: какую именно задачу хочется решить?», «Взгляд: как увидеть самое главное», «Целеполагайте: одно решение стоит тысяч», «Границы: как их устанавливать и чувствовать себя свободным», «Прогресс: сила мелких побед» и т.д. Эпиграфом к каждой главе автор выбрал великолепные цитаты. Мне понравилась таблица, где МакКеон наглядно сравнивает мысли, дела и результат неэссенциалиста и эссенциалиста. Например, что получает неэссенциалист: «Не удовлетворён уровнем своей жизни: Берёт на себя слишком много и страдает от этого. Чувствует, что теряет контроль. Не уверен, что успевает сделать всё, что нужно. Переутомляется и перенапрягается». Эссенциалист: «Чувствует, что его жизнь имеет значение: Тщательно выбирает задачи, чтобы хорошо их выполнить. Контролирует ситуацию. Делает то, что необходимо. Испытывает удовольствие от работы». В тексте таблица автором раскрывается более подробно.

Грег МакКеон предлагает нам строить свою жизнь согласно идеям эссенциализма. Учиться правильно расставлять приоритеты, а из потока информационного шума выбирать только то, что приближает нас к цели. Учиться узнавать и без сожаления отказываться от всего, что к цели не ведёт, но забирает силы, время, внимание. Таким образом, у нас высвобождается свободное время и возвращается способность управлять своей жизнью. Понравились оригинальные сравнения Грега: «…сутки без сна или сон по 4 – 5 часов в течение недели «вызывают такие же эффекты, что и содержание в крови алкоголя в концентрации 0,1%. Подумайте: никто никогда не скажет: «Этот человек прекрасный работник! Он всегда пьян!» Но мы продолжаем восхищаться людьми, которые приносят сон в жертву работе».

Вместе с тем, автор вызвал недоумение, слишком много внимания (несколько страниц), непонятно почему, уделяя журналистике, лишь невнятно оговорившись, что она нужна и в жизни.

Не только это мне показалось лишённым ясности. Например, автор подитоживает: «В этом разделе мы говорили о том, как оценивать различные альтернативы, чтобы выбрать самые важные из них». А в тексте этого не было. Только про журналистику, игру и сон. Сам механизм оценки и выбора не был дан!

Позже, уже в следующей главе появляется «правило 90%» (в случае любого выбора оценивайте ценность каждого варианта по шкале от 0 до 100 %, если вариант получит ниже 90% - отбрасывайте его). Оно напомнило мне басню И.А. Крылова «Разборчивая невеста». Мораль басни входит в противоречие с идеей 90%. Помните? «Тот не в чинах, другой без орденов; А тот бы и в чинах, да жаль, карманы пусты; То нос широк, то брови густы; Тут этак, там не так; … Чтоб в одиночестве не кончить веку, Красавица, пока совсем не отцвела, За первого, кто к ней присватался, пошла: И рада, рада уж была, Что вышла за калеку». Здесь хорошо видно, что такой подход - по правилу 90%, высмеивает наш баснописец. Но это, на восприятие читателя, может быть кто-нибудь и применит правило 90% и не окажется в ситуации крыловской Красавицы.

Или автор ради успеха ставит в ущерб общий кругозор, что для карьериста может быть и хорошо, но остаётся спорным для человека желающего быть разносторонним и не рассматривающего жизнь как беговую дорожку. Так же не одобряется и «…занятие чем-либо только потому, что оно хорошо…». «Только потому»?! И далее «…никак не приближает нас к высшей точке реализации возможностей». Я, тренер по личностному росту, недавно провела бесплатный тренинг для детей с «ограничениями возможностей здоровья» «только потому, что оно хорошо», при этом прекрасно понимая, что это «никак не приближает к высшей точке реализации возможностей». По Грегу МакКеону – поступок неразумный. По Алле Минаевой - не всё в жизни должно быть подчинено направлению «к высшей точке». А как вам такое заключение: «…производительность заключается в том, чтобы не делать ничего, что помогает работе других людей»? Сразу хочется поменять название книги на «Учебник эгоизма».

Вместе с тем, книга полна любопытными примерами, описанием экспериментов, занимательными фактами. Интересен пример «позитивных квитанций» - с целью предотвращения преступлений людей вознаграждали за законное поведение. Через 10 лет уровень рецидивизма снизился с 60 до 8%. Или в «Примечаниях» я с удовольствием обнаружила упомянутое автором движение за сокращение количества бессмысленных домашних заданий и уменьшение стресса, который испытывают дети. Более, того, на интересное наблюдение натолкнул меня МакКеон. Он указывает на связь понятий «решение» и «отрезать, убивать», как отказ от чего-либо: «Слово decision (решение (англ.)) происходит от латинского корняcis, или cid, означающего «отрезать» и «убивать»». Сразу приходит в голову, что и в русском языке так же: «решение», а однокоренное слово – «порешить», т.е. убить. Удивили и порадовали удачные названия его же первоисточников, которые использовал автор в подтверждение своих мыслей: «Упорядоченное стремление к меньшему», «Незначительность почти всего». И разнообразие: «Видел на стене в Facebook» или «Из электронного письма и последовавшего за ним телефонного интервью». Приятна и щепетильность автора: «…не нашёл первоисточник, так что рассказываю её в качестве байки». Изумляют и «Благодарности», в их числе есть очень личные, такие, что не всегда понятно, о чём это он, и возвышенные - автор благодарит Господа.

Книга оставила впечатление живого разговора с интересным человеком. Много полезного, есть смешное, с чем-то соглашаешься, с чем-то хочется поспорить.

Думаю, что многим, чтение данной книги поможет навести порядок в голове. И это не просто генеральная уборка, когда выбрасывают всё ненужное, а остальное структурируют и «расставляют по полочкам». Меняется сама текущая повседневная жизнь, где время находится легко, а радости много. «Мудрость состоит в том, чтобы удалить из своей жизни всё неважное» - Лин Ютань.

Алла Минаева

к.э.н., бизнес-тренер, член Ассоциации бизнес-тренеров


 

 

 

 Узнать о книге подробнее

 

 

 

Tuesday the 24th. Joomla 2.5 Joomla Templates Free. Все права защищены. info@businesstrainer.co
Copyright 2012

©