на книгу Кэролайн Арнольд

«Микрорешения. Проверенный путь к достижению больших целей»

Друзья! Вам случалось начинать «новую жизнь»? С Нового года, дня рождения, с 1-го числа или просто с понедельника? Будь то достижение заветной цели, воспитание новой черты характера (стать аккуратнее или сдержаннее и т.д.), или поведения (ходить в спортзал, вовремя ложиться спать), или искоренение дурной привычки (не есть на ночь, не сидеть бессмысленно в соцсетях)? Хотите, я угадаю, что было дальше? А дальше волна энтузиазма и решимости постепенно спадала и наступала очередь силы воли. Теперь вы уже не врывались, словно сжатая пружина, в поток преобразующих действий, мечтая и радуясь: «Ещё один шаг к успеху сделан!» Нет, с течением времени, вдохновение уходило, а вы начинали себя заставлять и прикладывать усилия, чтобы сделать намеченное. Появлялись (или мы сами находили, причём, ни за что в этом не признаемся) обстоятельства, веские причины пропустить задуманное, не сделать. «Всего один разочек» - ещё цеплялись мы за оправдания. Однако пропуски учащались (если мы вообще возобновляли начатое) пока, задуманное на пути самосовершенствования совсем не исчезало… До следующего Нового года, дня рождения, понедельника. Только для того, чтобы цикл повторился.

Но самое плохое, представьте себе, даже не это! Хуже всего то, что однажды составление планов и их не выполнение… становится дурной привычкой. Мы, по-прежнему, придумываем новые цели, но уже, в глубине души, знаем, что никогда их не осуществим!

А теперь вообразите, что вместо нереальных планов у вас, в течение всего года, возникают осмысленные цели, реально достижимые, стратегически направленные на самосовершенствование, да ещё и с немедленным результатом! Причём, ставя очередную цель, вы и мысли не допускаете о возможном невыполнении задуманного. Успех заменяет неудачи, вместо безнадёжности появляется оптимизм, уверенность приходит на смену беспомощности. Привычка постоянно преуспевать вытесняет поражения. Вы рассчитываете на успех. По сути, он становится неизбежен.

Интересно? Я теперь знаю, как это сделать. И спешу рассказать вам. Я нашла книгу «о том, как принимать решения, которые всегда дают результат». Книга «Микрорешения. Проверенный путь к достижению больших целей», автор Кэролайн Арнольд, издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014.

Автор показывает, как размытые цели превратить в микрорешения, которые «легко оценить, ими можно управлять и следовать им можно без усилий». Микрорешение – это обязательство, ёмкое и эффективное, направленное на конкретное изменение в своём поведении и получение, причём, немедленное, намеченного результата. С помощью целеустремлённости и самоконтроля вы достигните реализации своих решений уже в тот день, когда приступите к применению нового подхода. Это настолько здорово, что кажется фантастикой! Но отнюдь, это красивая и эффективная реальность.

В книге две части: «Микрорешения: семь принципов» и «Микрорешения в действии». Всего 17 глав, а также предисловие, введение, послесловие, благодарности и «Об авторе».

Шаг за шагом раскрывается, как принимать и применять микрорешения, показана их сила, результативность и комфорт. Микрорешения – организующий инструмент. И сама Кэролайн Арнольд его активно использует. В книге много личных примеров из жизни автора, примеров из жизни других людей. И, что очень приятно, показана не только их победная часть, но весь путь, с присущими всем неудачами, разочарованиями, поиском и, наконец, победой. Но это только пока вы осваиваете микрорешения. Когда процесс «обкатан», всё происходит легко.

Как же воспользоваться этим чудо-методом? Конечно, в рецензии я об этом упомяну, но лучше прочитать книгу, чтобы досконально понять и с удовольствием начать применять то, что предлагает Кэролайн Арнольд.

Итак, сначала решите, что конкретно вы хотите улучшить. Арнольд исходит из того, что «любая подвластная вам цель, может быть сведена к перечню действий». Причём, весь перечень вам не нужен. Достаточно сосредоточиться на одном-двух шагах обеспечивающих изменения и направляющих вас в нужную сторону. Чётко определяем «конкретное изменение в поведении, которое даст желаемый результат», после чего последовательно практикуемся до тех пор, «пока новый навык не станет второй натурой».

Это частное изменение должно быть разумным до такой степени, что «вы просто не сможете не придерживаться его». И оно должно быть вам по силам, вы должны точно знать, что обязательно его выполните.

В одном из примеров книги рассказано о женщине, которая, чтобы похудеть, решила «бегать на месте 4 мин перед завтраком». Сначала эти минуты показались ей вечностью, и она уставала, едва начав упражнение. Однако через несколько недель бег уже не выматывал её, а скорее надоедал. И тогда она решила бегать на улице. Через несколько месяцев пробежка занимала уже полчаса, а «дистанция достигла пляжа неподалёку». Оказавшись на пляже, она стала окунаться в воду. В итоге потеряла почти 20 кг, а всё начиналось с 4-х минутного бега на месте.

В книге приведено много других примеров успешного достижения цели.

В основе принятия микрорешений лежат семь принципов. Первый – простота. Кэролайн предостерегает не принимать решения, которые не сможете выполнить. «Ваша главная цель – научиться формулировать реалистичные задачи, которые вам по силам выполнять и рассчитывать на успех».

Второй – конкретное и понятное действие. Вы решаете что-то делать или не делать. Нацеливайтесь на предельно конкретное изменение поведения: что, когда и как. На действие, а не на результат, т.к. результат можно достичь разными способами. Следовать микрорешению нужно только тогда, когда ясно, что именно будем делать, когда и что конкретно послужит сигналом к действию.

Третий – микрорешение приносит пользу немедленно. А польза эта и есть наша цель. «Наслаждайтесь преимуществами, которые даёт сегодня ваше микрорешение, а будущее само о себе позаботится. Попав в череду положительных результатов всего одного сдвига в своём поведении, вы встанете на путь постоянного саморазвития».

Четвёртый – микрорешение предельно индивидуально. Только тогда его влияние будет максимальным. Теперь, когда вы нашли «простое, конкретное, измеримое и исключительно личное действие вашего микрорешения», нужно составить правильную формулировку. Найдите такие слова, «которые бы точно отражали действие и сигнал к нему».

Пятый принцип – микрорешение должно находить отклик в вашем сознании, настраивать на успех. Формулировка должна быть позитивной, тогда она сильна.

Шестой принцип – запланированное действие включается по сигналу. Это нужно, чтобы оно стало автоматическим. Причём, сигнал, к которому привязываем решение, нужно выявить, а не изобрести. Сигнал очевиден, если решение привязано к конкретному времени или дню недели. Также ваше действие может запускать определённая ситуация.

Принцип седьмой – не более 2-х микрорешений одновременно. При слишком больших и быстрых изменениях неизбежно перенапряжение, потеря концентрации и получение неполноценного результата. Чтобы укорениться и стать автоматическим, новому действию требуется время. А до тех пор вам нужно внимание и терпение для работы над изменением поведения, а их у нас отнюдь не в избытке. Поэтому необходимо ограничивать объём решений – не более двух одновременно. В среднем на закрепление в поведении микрорешению нужно 6 – 8 недель.

Теперь можно проверить эффективность решения, т.к. микрорешение всегда должно приносить результат. Если его нет, доводим до ума и корректируем решение до тех пор, пока оно не будет выполнено. Преодолевая препятствия, следуем своим решениям, пока они не станут частью жизни и «тогда успех превратится в привычку». Каждое улучшение порождает следующий шаг. «Каждый результат воодушевляет вас, заряжает энергией и уверенностью, направляя к дальнейшим успехам. Главное просто начать».

Во второй части книги Кэролайн Арнольд показывает успех микрорешений проявленных в действии: в области сна, физкультуры, питания и диеты, беспорядка, личных отношений, расходов, пунктуальности, организованности. «Став автопилотом, новая привычка начнёт самовоспроизводиться, завершая жизненный цикл микрорешения». Новое поведение формирует из нас нового человека.

И, наконец, отличной цитатой писательницы 19 века Джордж Элиот завершает свою книгу Кэролайн Арнольд (а Джордж Элиот знала, что говорила – первый роман она написала в 40 лет, а замуж вышла в 61): «Никогда не поздно стать тем, кем ты мог бы быть».

к.э.н., бизнес-тренер, член Ассоциации бизнес-тренеров.

©