на книгу Тины Силиг

«Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире»

«Никогда не упускайте возможность быть потрясающим!»

Уважаемые друзья! Как бы вам понравилась идея, не выходя из дома познакомиться с одним из лучших курсов Стэнфорда по саморазвитию и креативности? Заманчиво, правда? Автор книги «Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире» Тина Силиг преподаватель курса «предпринимательство и инновации» в Стэнфордском университете дарит в своей книге всем такую возможность.

Книга не только обучает, вдохновляет и мотивирует, но и развлекает, её интересно и полезно читать. Каждая глава как будто проникнута призывом «Разрешите себе!» Автор утверждает, что предположения можно оспаривать, смотреть на мир по-новому, можно эксперементировать, терпеть неудачу тоже можно! А также разрешить себе прокладывать собственный путь и проверять границы своих способностей. Казалось бы, а что тут непонятного, разве нам требуется отдельное разрешение? Да, многим требуется! Потому что человеку часто свойственно замыкаться «в рамках традиционного мышления и заблокировать все возможные альтернативы». Чтобы показать, что возможности людей много шире Тина Силиг даёт своим студентам оригинальные задания и затем делится в своей книге их необычными результатами. Например, вы могли бы заработать деньги за два часа имея всего 5 долларов? Лучший описанный результат у студентов – 650 $, причём стартовые 5 вообще не использовались. В мире полно возможностей! Ежедневно и в любом месте. Это означает, что вы можете оглянуться по сторонам, прямо сейчас, поднять глаза от этого текста и их увидеть! Именно так делает Тина Силиг и её студенты. А также множество выдающихся, уникальных людей о которых рассказывает автор. Приведённые истории удивительны и сами по себе, так, если бы книга была художественной, а не научно-популярной, но ещё больше изумляет их подлинность. Поражает то, что всё это происходило с реальными людьми в действительности. Например, девушка Ашвини Доши 106 см ростом и с голосом ребёнка пересекает океан, чтобы из благополучного и безопасного мира своей семьи поступить в Стенфорд и остаться там работать. Активная и неунывающая, казалось, она просто не замечает препятствий! Всегда делает больше, чем от неё ожидают, не упускает ни одной возможности и добивается успеха, что нам, читателям, уже кажется совершенно закономерным, а как же иначе?, ведь она делала с энтузиазмом то, что ей больше всего хотелось, используя для этого малейший шанс.

В 20 лет порой сложно отделить то, что хочешь, от того, что от тебя хотят окружающие. Находясь внутри общих жизненных представлений определить, где граница действительно своих, а не навязанных желаний. Книга Тины Силиг показывает множество людей, которым это удалось. «Студенты, прошедшие этот учебный курс, меняются навсегда», - признаётся автор.

Часто возможности появляются из наших желаний, порой не требуя абсолютно никаких затрат. Нужно только организовать процесс. Например, Тина рассказывает о женщине, которая создала группу «Chop and Chat» («Режь и болтай»). «Каждую субботу шесть женщин собирались вместе дома у одной из них и занимались готовкой. Участницы приносили с собой ингредиенты для нескольких блюд, а после приготовления делили еду на шесть больших порций. Иными словами, каждая из них уносила домой шесть блюд – по одному для каждого буднего дня». Блестящее решение позволяющее и еду приготовить и интересно пообщаться!

Полезными в книге являются многочисленные примеры, наблюдения и рекомендации. Так большинство людей во время переговоров не используют возникающие возможности. Это происходит потому, что они просто их не видят! Их предположения не соответствуют действительности и не выявляют существующую возможность. А следует «искать в переговорах то, что вас удивляет, - любое удивление является признаком неверно сделанного предположения». Ещё совет: «избирать в переговорах подход, основанный на интересах и стиле вашего собеседника, а не на ваших собственных интересах. Не готовьте перед переговорами детальный план – вместо этого послушайте, что скажет другая сторона, и поймите, чем она руководствуется. Это поможет вам прийти к позитивному для обеих сторон исходу».

Прочитав книгу Тины Силиг, мы с вами можем смело сказать, что усвоили главную задачу курса не хуже стэнфордских студентов. А именно: «любую проблему можно воспринимать как возможность для применения креативного решения». И нам, читателям, как и студентам курса по предпринимательству и инновациям Стэнфордского университета, «становится всё более комфортно воспринимать проблемы с точки зрения возможностей – и в конечном счёте они готовы сразу же приступать к решению практически любой проблемы, возникающей у них на пути». Мы тоже готовы.

к.э.н., бизнес-тренер, член НП «Сообщество бизнес-тренеров».

©