на книгу Джека Шафера и Марвина Карлинса

«Включаем обаяние по методике спецслужб»

Книга Джека Шафера и Марвина Карлинса с названием «Включаем обаяние по методике спецслужб» мгновенно вызывает ассоциацию с названием другой книги «Развитие памяти по методикам спецслужб» других авторов, тоже из спецслужб, правда не ФБР, а наших, из ФСБ. Находясь под большим впечатлением от полученной пользы и удовольствия от прочтения «памяти» я взялась и за «обаяние», всё же слегка сомневаясь, неужели американские спецслужбы раскроют свои секреты? Один из авторов Джек Шафер – бывший агент ФБР, профессор психологии, другой Марвин Карлинс – профессор менеджмента, писатель. Как и ожидалось, за объёмным текстом реальной пользы для искушённого читателя было не много, а уникальной не было вовсе. Если вы читатель именно такой – «продвинутый» и польстившись на слово «спецслужб» в названии книги рассчитывали узнать нечто суперэффективное, новое и секретное, увы, ожидания не оправдаются. Мысль «Я это уже знаю. И это тоже.» вас будет преследовать всякий раз, когда вы будете читать утверждение или рассматривать фото.

Джек Шафер приводит несколько примеров из своей практики (в одном из них он не мог не «лягнуть» СССР, а как же без этого?) и повторяет методы ранее уже описанные в литературе. Любой читатель интересующийся методиками влияния мог их встретить в самых разных книгах по этой теме. Поэтому, не претендуя на новизну и уникальность, данную книгу можно рекомендовать тем, кто впервые заинтересовался вопросами влияния, узнал о том, что симпатию окружающих можно вызвать намеренно выполнив ряд определённых действий. И также тем, кто хотел бы, не вдаваясь в особые подробности собрать всё самое основное под одной обложкой, что очень удобно. Вы найдёте в книге методики для определения лжи, для понимания поведения других людей, для влияния на восприятие окружающих, сможете самостоятельно регулировать интенсивность взаимоотношений, производить прекрасное первое впечатление.

Что же действительно является в книге особенным, так это примеры из опыта работы и жизни агента ФБР, читать их весьма любопытно и занимательно. И здесь у меня есть пара вопросов к авторам. Первый. Один из примеров показывает разведчика противника сверхнаивным, что не может не настораживать. Такое впечатление, что читателю рассказывают далеко не всё. Часть истории осталась «за кадром», верно? Судите сами. ФБР поймало шпиона, который наотрез отказался разговаривать. Что делает наш «гуру обаяния»? Ежедневно приходит на допрос к задержанному, но вместо традиционных попыток наладить общение, садится и начинает читать газету, через час молча встаёт и уходит. Оригинально, слов нет. Но явно не достаточно, чтобы «расколоть» матёрого разведчика. Не нужно быть агентом, чтобы понять – фэбээровец хочет удивить, вызвать замешательство, спровоцировать проявление инициативы в общении. И любой всерьёз нацеленный на молчание, в этой ситуации, оценив её необычность, тем не менее, молчание сохранит. У авторов же шпион уже через пару таких встреч идёт на контакт и задаёт подозрительно «умный» вопрос: «Зачем вы это делаете?» Надо быть ребёнком, чтобы «повестись» на это и не понимать зачем! Возможно на человека влияли более убедительно, чем безобидной провокацией, но об этом, разумеется, предпочли промолчать. Конечно, авторы не обязаны быть предельно откровенными, но и доверия приведённый пример, в таком виде не вызвал.

Второй. Одним из элементов, по утверждению авторов, вызывающих симпатию окружающих, является чуть склонённая вбок голова. Однако этот жест другие источники трактуют как слабость, согласие уступить, склонность к поражению или даже ложь. Например, в книге Лиллиан Гласс «Все лгут. Как выявить обман по мимике и жестам» прямо говорится: «Когда человек… наклоняет… голову в сторону, это часто свидетельствует о неуверенности. …Это движение может быть весьма вероятным сигналом обмана. …один из сигналов выдающих неискренность». Лиллиан Гласс тоже весьма уважаема, опытна и является специалистом «Доктор Лиллиан Гласс – признанный и авторитетный аналитик поведения и эксперт по языку тела, работала как эксперт на крупнейших мировых телеканалах, читала лекции по языку тела и лжи для сотрудников различных силовых структур, в том числе ФБР. Она выступает в качестве судебного консультанта, эксперта по поведенческому анализу и посредника при разрешении споров». Вопрос, кто же прав?

Тем не менее, повествование динамичное, книга интересная, читается легко и быстро. Её отличительная особенность – настраивает на дружелюбие и оптимизм, что, безусловно, приятно.

Книга содержит 8 глав, введение, эпилог, об авторах, приложение и благодарности. Снабжена фотографиями, имеет небольшие задания для проверки знаний. Приятно, что редакция дополнила текст сносками-пояснениями. Обложка отлично иллюстрирована: Джоконда в тонких линиях чертежа, так и воплощает название – «обаяние по методике».

И ещё. Если вам нужна эффектная цитата, вы её можете тут найти, целых 8 штук. Каждую главу открывает одно яркое высказывание выдающихся людей. Например такое: «Начав искать друзей, вы очень скоро поймёте, насколько редко они встречаются. Если же вы сами захотите стать другом, то найдёте друзей повсюду». Зиг Зиглар.

к.э.н., бизнес-тренер, член НП «Сообщество бизнес-тренеров».

©