Личный дневник тренера

Личный дневник это не просто блокнот или тетрадка для записей, это, по сути, откровенный разговор с самим собой на любую тему. Со своим дневником можно поделиться мечтами, планами, идеями, всем, самыми сокровенными переживаниями.  Он терпеливо выслушает все наши повествования о прошедшем дне и всех эмоциях, которыми он был наполнен. Но личный дневник не только наш молчаливый слушатель, он еще и наш отличный и верный помощник. Давайте рассмотрим, чем обычно заполняются его страницы?

 О чем писать в личном дневнике?

Мечты. Не все окружающие нас люди готовы адекватно выслушать наши «хотелки» и мечты, поэтому мы часто умалчиваем о них, страшась критики, осуждения или  насмешек. Со своим дневником мы можем пообщаться вполне свободно, не опасаясь непонимания. Мечты можно и нужно обязательно фиксировать, придавать им форму, визуализацию, декларировать их, иначе они растворятся и не зафиксируются.

События и осознания. Иногда случается так, что нас посещают некоторые озарения. Чаще всего они связаны с каким-то событием, которое выходит за рамки обыденности. Осознанием, или инсайтом, является неожиданное полезное умозаключение.  «Эврика!» — восклицаем мы, — «Меня посетила отличная идея или мысль!». И в этот момент лучше всего взяться за карандаш и бумагу, дабы не упустить ценную идею, если это озарение не записать, то оно довольно быстро начнет затухать, и не принесет никакой пользы.

Переживания.  Выписывая свои переживания на бумагу, мы некоторым образом совершаем ментальную разгрузку нашего сознания от нежелательных переживаний. А если вы возьмете себе за правило, выписывать негативное переживание, а так же формулировать пользу в виде полученного от случившегося опыта, то сразу заметите, как можно легко освобождать свою душу от негатива. В этом заключается психотерапевтическая функция дневника.

Теперь давайте рассмотрим, какую пользу мы получим от ведения ежедневных записей о своей жизни:

 Польза личного дневника

  1. Превращение мечты в цель. Знаете, чем отличается мечта от цели? Мечта – это несформулированная цель. Мечты живут в голове, цели на бумаге. Мечты это блуждающие мысли, цели это намерения к действиям. То, что не зафиксировано, так и останется лишь мечтой.

  1. Наличие понятных планов. Каждый день нам нужно сделать некоторое количество дел. Какие-то являются нашими личными, какие-то связаны с работой и отношениями с другими людьми. Сколько раз в вашей жизни было такое, что вечером вы хлопали себя ладонью по лбу  с восклицанием: «Забыл!»? Вот именно для исключения таких звонких хлопков лучше всего заносить все планы на бумагу (в том случае, если вы отдельно не ведете ежедневника).

  1. Самоорганизация. В дневнике мы можем не только записывать свои мысли, идеи и осознания, но также планировать некоторые события, которые подчас напрямую связаны с пришедшими ранее осознаниями. Таким образом, мы структурируем не только свои мысли и действия, но и собственную жизнь. Если вы встаете утром и понимаете, чем насыщен ваш сегодняшний день, то проживать его куда интереснее, ведь он наполнен ценностью. 

Я, как психолог, с уверенностью скажу вам, что ведение дневника структурирует наши мысли, дела, помогает избавляться от ненужных переживаний и делает нашу жизнь более организованной и насыщенной событиями. 

Как начать вести личный дневник?

Ну а теперь самое время перейти к практике. Я, как сторонник самоанализа, поделюсь с вами некоторыми правилами ведения дневника. Вам будет легко и удобно, если вы будете применять эти простые советы.  Читайте далее…http://alomov.ru/kak_vesti_lichniy_dnevnik

Александр Ломов, 

бизнес-тренер, психолог-консультант, коуч.

Член союза психологов-консультантов и психотерапевтов

Член Ассоциации бизнес-тренеров

Tuesday the 24th. Joomla 2.5 Joomla Templates Free. Все права защищены. info@businesstrainer.co
Copyright 2012

©